aajkijandhara

Transfer ट्रांसफर के नाम पर महिला कर्मचारी को अपने पास बुलाने का ऑडियो सोशल मिडिया पर वायरल
Digital Personal Data Protection Bill : डेटा के गलत इस्तेमाल पर 500 करोड़ तक का जुर्माना, 10 जिम्मेदारियां तय, बिल का ड्राफ्ट पेश

Digital Personal Data Protection Bill : डेटा के गलत इस्तेमाल पर 500 करोड़ तक का जुर्माना, 10 जिम्मेदारियां तय, बिल का ड्राफ्ट पेश

Digital Personal Data Protection Bill : डेटा के गलत इस्तेमाल पर 500 करोड़ तक का जुर्माना, 10 जिम्मेदारियां तय, बिल का ड्राफ्ट पेश

Digital Personal Data Protection Bill : भारत में डेटा के गलत इस्तेमाल पर 500 करोड़ रुपए तक का जुर्माना लगेगा। केंद्र सरकार ने नए डिजिटल डाटा प्रोटेक्शन बिल 2022 के मसौदे को सार्वजनिक कर दिया है। प्रस्तावित कानून के मुताबिक लोगों का पर्सनल डाटा कलेक्ट करने से पहले सहमति लेना अनिवार्य होगा।

Digital Personal Data Protection Bill : डेटा के गलत इस्तेमाल पर 500 करोड़ तक का जुर्माना, 10 जिम्मेदारियां तय, बिल का ड्राफ्ट पेश
Digital Personal Data Protection Bill : डेटा के गलत इस्तेमाल पर 500 करोड़ तक का जुर्माना, 10 जिम्मेदारियां तय, बिल का ड्राफ्ट पेश

Also read  :https://jandhara24.com/news/126806/high-court-notice-to-13-including-collector-sp-in-case-of-removal-of-buried-dead-body/

Digital Personal Data Protection Bill : हालांकि अमेजन और फेसबुक जैसी वैश्विक कंपनियों को भारतीयों का डाटा देश से बाहर ले जाने में थोड़ी राहत दी गई है। बिल के 2019 के मसौदे में बड़ी टेक कंपनियों के डेटा को भारत से बाहर ले जाने पर कड़े प्रतिबंध लगाए गए थे, जिस पर कंपनियों ने आपत्ति जताई थी।

केंद्रीय सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा जारी मसौदे के मुताबिक, कंपनियां व्यक्तिगत डेटा को केवल एक निश्चित अवधि के लिए ही स्टोर कर सकेंगी। केंद्र सरकार को देश की संप्रभुता और अखंडता के हित में और सार्वजनिक व्यवस्था बनाए रखने के लिए कानून प्रवर्तन एजेंसियों और राज्यों को कानून से छूट देने का अधिकार होगा।

Also read  : Digital Personal Data Protection Bill : डेटा के गलत इस्तेमाल पर 500 करोड़ तक का जुर्माना, 10 जिम्मेदारियां तय, बिल का ड्राफ्ट पेश

विशेष रूप से, एजेंसियों को असीमित समय के लिए व्यक्तिगत डेटा रखने की अनुमति देने का प्रावधान किया गया है। नया मसौदा 2019 के मसौदे के स्थान पर पेश किया गया है जिसे इस साल अगस्त में वापस ले लिया गया था। इस पर 17 दिसंबर तक आपत्ति या सुझाव दिया जा सकता है।

किसी भी दस्तावेज में गलत जानकारी देने पर अब देना होगा 10 हजार जुर्माना
कानून प्रवर्तन एजेंसियां ​​व्यक्तिगत डेटा को असीमित समय तक स्टोर करने में सक्षम होंगी

महिला सशक्तिकरण का उदाहरण
देश के विधायी इतिहास में पहली बार इस विधेयक में महिलाओं के सशक्तिकरण के उद्देश्य से पुल्लिंग HE (he) और HIS (his) के स्थान पर स्त्रीलिंग SHE और HER का प्रयोग किया गया है।

सहमति प्रबंधक कंपनी और व्यक्ति के बीच एक कड़ी बन जाएगा

Google और Facebook जैसी कंपनियों को सहमति देने, समीक्षा करने और सहमति वापस लेने के लिए उपयोगकर्ताओं के लिए एक सुलभ, पारदर्शी और इंटरऑपरेबल प्लेटफ़ॉर्म बनाने के लिए सहमति प्रबंधक बनाने की आवश्यकता है।

बड़ी कंपनियों को डेटा प्रोसेसिंग क्षमता जैसे आधार पर कानून के अनुपालन का आकलन करने के लिए स्वतंत्र डेटा ऑडिटर नियुक्त करने होंगे।

Digital Personal Data Protection Bill : डेटा के गलत इस्तेमाल पर 500 करोड़ तक का जुर्माना, 10 जिम्मेदारियां तय, बिल का ड्राफ्ट पेश
Digital Personal Data Protection Bill : डेटा के गलत इस्तेमाल पर 500 करोड़ तक का जुर्माना, 10 जिम्मेदारियां तय, बिल का ड्राफ्ट पेश

डेटा को केवल मित्र देशों में ही रखा जा सकता है
भारतीय नागरिकों का डाटा भारत के मित्र देशों में स्थापित सर्वर पर ही रखा जा सकता है। सरकार इन देशों की लिस्ट जारी करेगी। कानूनी मामलों में, न्यायिक या अर्ध-न्यायिक जांच के लिए आवश्यक होने पर व्यक्तिगत डेटा को देश से बाहर ले जाने की अनुमति देने का प्रावधान है।

पहले 15 करोड़ का जुर्माना लगा था
नए मसौदे में जुर्माने की अधिकतम राशि को बढ़ाकर 500 करोड़ रुपए कर दिया गया है। 2019 के मसौदे में यह राशि 15 करोड़ रुपये या कंपनी के वैश्विक कारोबार का चार प्रतिशत, जो भी अधिक हो, के बराबर थी।

मसौदे में व्यक्तिगत डेटा चोरी के लिए डेटा एग्रीगेटर्स पर 250 करोड़ रुपये तक का जुर्माना लगाने का प्रस्ताव है।
डाटा चोरी की जानकारी डाटा प्रोटेक्शन बोर्ड को नहीं देने पर 200 करोड़ रुपये के जुर्माने का प्रावधान किया गया है.
अहम बात यह है कि हमने इस बिल में महिला सशक्तिकरण के दर्शन को शामिल करने की कोशिश की है।

इसके लिए पीएम नरेंद्र मोदी प्रतिबद्ध हैं. हमने पूरे बिल में पुल्लिंग सर्वनाम के स्थान पर स्त्रीलिंग सर्वनाम का प्रयोग किया है। यह एक अभिनव प्रयास है। सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री अश्विनी वैष्णव
डाटा कलेक्ट करने वालों की 10 जिम्मेदारी भी तय की गई है, प्रोटेक्शन बोर्ड की स्थापना की जाएगी

केंद्र सरकार द्वारा प्रस्तुत नए डेटा संरक्षण विधेयक, 2022 के मसौदे में दस्तावेजों, सेवाओं, पहचान या पते के प्रमाण आदि के लिए आवेदन करते समय गलत जानकारी देने वालों पर 10,000 रुपये का जुर्माना लगाने का प्रावधान किया

गया है। इसके साथ ही डाटा कलेक्ट करने वालों की दस जिम्मेदारियां भी तय की गई हैं। इसके साथ ही कानून के अनुपालन और शिकायतों के निवारण के लिए डाटा प्रोटेक्शन बोर्ड गठित करने का भी प्रस्ताव रखा गया है।

सरकार ने बिल के लिए सिंगापुर, ऑस्ट्रेलिया, यूरोपीय संघ और संयुक्त राज्य अमेरिका के व्यक्तिगत डेटा संरक्षण कानूनों की समीक्षा की। निर्धारित जिम्मेदारियों के अनुसार व्यक्तिगत डेटा सटीक और पूर्ण होगा प्रभावी अनुपालन के

लिए उचित तकनीकी उपाय करें चोरी को रोकने के लिए उचित सुरक्षा उपाय करें अनधिकृत उपयोग के मामले में प्रभावित व्यक्ति और बोर्ड को सूचित करें डेटा संग्रह के उद्देश्य को पूरा करना होगा मिटाने के लिए, डेटा सुरक्षा अधिकारी का व्यावसायिक संपर्क प्रदान करना होगा।

चार अधिकार
व्यक्तिगत डेटा के बारे में सूचना का अधिकार
व्यक्तिगत डेटा में सुधार और विलोपन का अधिकार
शिकायत निवारण का अधिकार
नामांकित करने का अधिकार
चार कर्तव्य
एक व्यक्ति इस अधिनियम के अधिकारों का प्रयोग करते समय लागू कानूनों का पालन करेगा।
व्यक्ति डेटा प्रत्ययी या बोर्ड को झूठी या तुच्छ शिकायतें नहीं करेगा।
किसी भी परिस्थिति में व्यक्ति गलत विवरण प्रस्तुत नहीं करेगा
डेटा सुधार के अधिकार का प्रयोग करने के लिए, जानकारी सत्यापन योग्य और प्रामाणिक होनी चाहिए।
8 स्थितियों में अनुमति नहीं मांगी जाएगी
धोखाधड़ी की रोकथाम और पता लगाने के लिए
कंपनी के विलय, अधिग्रहण या पुनर्गठन की स्थिति में
नेटवर्क-सूचना सुरक्षा के लिए
क्रेडिट रेटिंग और स्कोरिंग
खोज इंजन के संचालन के लिए सार्वजनिक रूप से उपलब्ध व्यक्तिगत डेटा
सार्वजनिक रूप से उपलब्ध व्यक्तिगत डेटा के प्रसंस्करण के लिए
ऋण वसूली के लिए
किसी भी उचित उद्देश्य के लिए, जिसे सरकार बाद में तय कर सकती है
बच्चों की सुरक्षा से जुड़े चार प्रावधान
बच्चों का डेटा एकत्र करने से पहले, माता-पिता या कानूनी अभिभावक से इस तरह से सहमति लेनी होगी कि इसे सत्यापित किया जा सके।

ऐसे डेटा को प्रोसेस और स्टोर नहीं किया जाएगा, जिससे बच्चे को नुकसान होने की आशंका हो।
कोई भी डाटा लॉगर बच्चों के ऑनलाइन व्यवहार पर नजर नहीं रखेगा
बच्चों को लक्षित विज्ञापनों के माध्यम से बच्चों का व्यक्तिगत डेटा एकत्र नहीं किया जाएगा
चार स्थितियों में लागू नहीं होगा

व्यक्तिगत डेटा का गैर-स्वचालित प्रसंस्करण
व्यक्तिगत डेटा का ऑफ़लाइन प्रसंस्करण

किसी व्यक्ति के व्यक्तिगत डेटा को व्यक्तिगत रूप से संग्रहीत करना
किसी व्यक्ति के व्यक्तिगत डेटा के संबंध में जो 100 वर्षों से मौजूद है

विदेश में भी लागू होगा कानून
अगर भारतीय लोगों के डेटा के आधार पर यूजर्स की प्रोफाइल बनाई जाती है या सर्विसेस बेची जाती हैं तो यह कानून विदेशों में भी लागू होगा।

संविधान में निर्धारित सभी भाषाओं में देनी होगी जानकारी: भारत की भाषायी विविधता को देखते हुए विधेयक में प्रावधान किया गया है कि व्यक्तिगत डाटा से संबंधित मूलभूत जानकारी व्यक्ति को हर हाल में उपलब्ध कराई जाए.

संविधान की आठवीं अनुसूची में शामिल भाषाएं, ताकि व्यक्ति को सही तरीके से जानकारी मिल सके। यह आकलन करने में सक्षम हो कि उसके व्यक्तिगत डेटा का उपयोग कहाँ से और किस उद्देश्य के लिए किया जाएगा। इसके आधार पर वह तय कर पाएगा कि डेटा शेयर करना है या नहीं।

बड़ी कंपनियों को नियुक्त करना होगा डाटा प्रोटेक्शन ऑफिसर: बड़ी कंपनियों को नियुक्त करना होगा डाटा प्रोटेक्शन ऑफिसर, कौन करेगा

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *